设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>彝山之声->彝州新闻

小板粟带动大产业助力脱贫攻坚

来源:楚雄广播网   作者:国铭晖   时间:2018-01-11


州政协委员、永仁县政协常委、永仁县钱静板粟种植专业合作社联合社社长吴静,在认真履行州政协委员和县政协常委职责的同时,通过发展板粟种植产业,带动贫困群众增收致富,请听本台记者国铭晖的报道。

时下,正是板粟树防虫、防病的好时机,这几天,永仁县宜就镇下则木埂村的村民周本禄正忙着对自家的板粟树加强管理:“这两天我家20亩板粟树地都翻好了,再过几天我就去刷石灰防虫、修枝整形,给来年板粟树越长越好。”

今年37岁的周本禄一直以来都与年迈的父母共同生活,2014年他在外出打工途中遭遇车祸,使全家人的生活陷入了贫困,2016年他家被列入建档立卡贫困户后在对口帮扶部门和永仁县钱静板粟种植合作社的帮扶下发展板粟种植,种植过程中他家不仅得到了合作社在种植技术、种苗和化肥等方面的无偿缓助,而且在板粟收购中合作社对他家还给予高以市场价的价格进行收购,2017年周本禄家的人均收入从过去的3000多元增加到了近7000元,同时,他家还住上了100多平方米的新房。

周本禄:“今年我家收入已经达到了2万元,今年我家就脱贫了,我以后有信心争取一年比一年好。”

在永仁县还有很多在钱静板粟种植合作社帮扶下增收致富的村民,2007年由吴静创办的永仁县钱静板粟种植合作社成立以来,在采取“合作社十农户”的方式发展板粟种植的同时,不断拓展板粟的销售渠道,将永仁板粟打入了四川等地的大型超市。经过多年发展合作社的社员和员工达到了近500人,2015年,在相关部门的支持下,吴静联合其他12家合作社成立了联合社,产品涉及板粟、芒果、小枣等9大类高原特色农产品,2017年合作社仅板粟一项的销售量就达到了2000多吨,销售额达200多万元,带动33户建档立卡贫困户实现了增收。在政协楚雄州十届一次会议和政协永仁县九届一次会议上,吴静成为了州政协委员和永仁县政协常委。

吴静:“助推脱贫攻坚是人民政协的重大政治任务,习近平总书记对积极引导社会力量广范参与深度贫困的地区脱贫攻坚提出了要求,我作为一名州政协委员、永仁县政协常委、企业负责人,要积极响应州县党委政府打赢贫攻坚战的决策部署,履行政协职能,发挥政协委员作用,通过公司的发展帮扶带动贫困户脱贫致富。”成为州政协委员和县政协常委的吴静在带领企业发展的同时,认真履行职责、关注民生、深入调研、积极建言献策,为县域经济的发展、民生改善和脱贫攻坚献计出力。

吴静:“下一步我要认真学习贯彻好党的十九大精神,深入领会好党的十九大对政协工作的新部署、新要求,关心关注民生问题,反应社情民意,积极建言献策,履行好政协委员职能,推动政协工作发展,把公司发展好助推脱贫攻坚贡献自己的力量,展示政协委员的风采。”


相关阅读
姚安县城乡面貌焕新颜
姚安县以生态宜居为取向,做精县城、做特集镇、做美乡村,城乡面貌发生显著变化。
2018-01-11 17:13
禄丰县培育经济发展新动力
电子商务逐渐成为县域经济增长的新亮点和支撑经济社会持续健康发展的新方向,近年来, 禄丰县广大政协委员发挥自身优势,针对发展农村电商需要解决的瓶颈问题,深入调研,提出了具有参考价值的意见建议,有力助推了农村电商产业的健康发展
2018-01-11 17:12