设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>彝山之声->彝州新闻

砥砺奋进的五年 美丽彝村展新颜

来源:楚雄广播网   作者:李建华 段程瀚   时间:2017-06-19




紫溪彝村是云南省楚雄彝族自治州楚雄市紫溪镇的一个自然村,位于国家级森林公园、省级风景名胜区紫溪山脚下,距楚雄市区12公里,1994年因支持国家重点工程西静河水库建设,从楚雄市吕合镇搬迁而来,2014年因支持广大铁路建设,进行了第二次搬迁,全村分两个小组,共有84户、365人,彝族占93%。


(紫溪彝村新颜)


通过整合民族特色村寨建设、水利、整村推进、美丽乡村等8个项目建设,村内的民居建设、道路交通、人畜饮水、太阳能路灯、电力通讯等问题的解决和改善,建设了葫芦坝等16个景点。建成了村级组织活动场所、配套了图书室、阅览室、卫生室、旅游公厕等公共基础设施。真正实现了脚不沾泥就可以进城,坐在家里就知天下事。


 

(紫溪彝村旧貌)


彝村依托交通便利、风景优美、水果丰富、民族风情浓郁等优势,按旅游村的标准来建设发展,目前开办了农家乐23户、小客栈6户、商店4户,引进了滑草场、鲜花谷等、旁氏农村庄园等一批企业,实现了全村有劳动力人员均有至少一块就业门路,全村人均可支配收入从2011年的5240元,增长到2016年的11680元,实现了经济收入翻番;群众的生产水平从20年前基本的满足温饱到如今的生活富裕、资金宽裕;村集体经济收入也从无到有,发展到今天的10多万元。


 

(彝歌彝舞醉游人)


在紫溪彝村建设发展中,每个项目、每个环节都不忘突出彝族特色,打好“彝族”品牌。景观景点建设、房屋建筑也是充分挖掘展示彝族古老传说、传统文化,结合实际设计而成。整个紫溪彝村特色村寨的建设处处体现彝族特色,弘扬彝族文化,尽现彝族风情、彰显彝族魅力,在彝村可以全方位感受到群众“说彝话、穿彝衣、唱彝歌、跳彝舞、吃彝菜”的彝族风俗氛围。


(美景引得游人来)


2003年,紫溪彝村作为云南省第一批民族团结进步示范村进行了建设,2012年实施了省级民族特色村寨建设,2017年3月,紫溪彝村被命名为中国少数民族特色村寨。至今彝村接待了600多场次的参观考察和检查视察,通过民族团结示范建设使过去贫困、落后的彝族移民小村变成了环境设施一流、发展势头强劲、民族团结和谐的“云南美丽乡村”。彝族群众深有感触地说:“二十载两搬迁越搬越好,一辈子跟党走永不变心,饮水思源”。


(领导为紫溪彝村叫好)


(高铁将从紫溪彝村西北经过)


 

(楚雄彝族自治州广播电台 李建华 段程瀚)


相关阅读
大姚县积极开展民族团结和民族文化进校园
大姚县积极开展民族团结和民族文化进校园,打造特色民族文化教育。
2017-06-19 16:47
武定县构建政务服务新模式
武定县不断创新工作方法和服务方式,通过抓好实体政务服务大厅与网上政务服务平台深度融合,构建“线上线下”一体化政务服务体系,有效助推了全县审批服务工作的提质增效。
2017-06-19 16:45