设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com

我州民族团结进步创建活动进学校成效明显

来源:楚雄广播网   作者:鲁星佑   时间:2017-05-22

通讯员鲁星佑报道:

我州把民族团结进步教育纳入国民教育全过程、贯穿于课堂教学、社会实践、校园文化建设等环节和过程,民族团结进步创建活动进学校各项工作成效明显。

为了活动顺利开展,州教育局、州民宗委先后联合下发了《关于进一步加强中小学民族团结教育工作的通知》《关于创建民族团结教育示范学校全面推进民族团结教育活动的通知》等文件,要求在全州所有学校开展民族团结教育进课堂、进头脑,民族教育课程纳入学校课程体系。2013年命名了29所州级民族团结教育示范学校。同时,积极推荐上报省教育厅、省民宗委命名了两批民族团结教育示范学校共137所。涌现出了楚雄开发区永安小学、楚雄市板凳山民族小学、武定民族中学等一批民族团结进步创建活动进学校示范典型,充分发挥了示范引领作用。此外,全州中小学校广泛开展“五个一”活动,即:会说一句民族语言,会画一幅民族题材画,会唱一首民族歌曲,会跳一个民族舞蹈,会讲一个民族故事。结合实际开设民族文化课程,牟定县部分学校在课间操增设彝族舞蹈,姚安县部分小学推广彝族梅葛课间操,永仁县所有中小学开设民族礼俗、歌舞、风情、器乐等课程。2016年,积极组织中小学师生参加云南省学校民族团结教育征文活动,全州共有41件作品获奖,成为获奖作品数最多的州市之一;选派8名教师参加省教育厅、省民族宗教委开展的全省中小学民族团结教育说课比赛,1名教师获一等奖,2名教师获二等奖。


相关阅读
我州成为全省第二大生物医药和大健康产业基地
我州发展生物医药和大健康产业具有独特的资源优势和扎实的产业基础,通过多年来的精心培植,全州生物医药和大健康产业得到长足发展。目前,已成为全省第二大生物医药和大健康产业基地。
2017-05-22 20:08
全省学校安全工作视频会议召开
省政府召开全省学校安全工作电视电话会议,我州设分会场参会,会议结束后,我州接着召开会议,对我州校园安全工作进行安排部署。
2017-05-22 16:03