设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>彝山之声->收听指南

2017年1月16日《文化楚雄 彝学讲堂》节目预告

来源:   作者:   时间:2017-01-13

《文化楚雄 彝学讲堂》节目预告
首播:1月16日  重播:1月18日 1月20日
内容简介::日前,一场特殊的电影放映活动在西昌一家电影院举行。播放的电影并非当前正在上映的热片,而是关于打工诗人的纪录片《我的诗篇》。电影放映也并非正常院线排片,而是当地群众通过众筹发起。
众筹观影,是发起人与影院合作,通过互联网预先售票,当售票数量达到一定数值后,电影便会放映。据了解,《我的诗篇》凉山众筹观影活动,吸引当地近百人支持参与,超过最低计划,活动顺利开展。
《我的诗篇》主角是6位打工诗人,以纪录片形式展现他们的生活、诗歌和命运,自去年面世以来,多次斩获大奖。由于纪录电影难以获得院线排片机会,全国多地观众正在陆续发起众筹观影行动。《我的诗篇》主角之一是生于凉山普格县的彝族打工诗人吉克阿优,常年在外务工的他,在空闲时间写下了包括《迟到》《工厂的夜有些黑》等源自生活经历的诗歌。为了支持家乡诗人,凉山彝族文化爱好者发起了此次众筹观影活动。
《我的诗篇》在全国热闹地上映,而且开启了一种新模式,怎么能少了凉山呢,因为凉山是阿优的出生地。彝族有自己的天文历法、原始宗教、自源文字、建筑、服饰、医药、漆器等传统文化。在这个物质至上的国度,还没有在精神和物质上站立起来的民族,被现代化的浪潮携裹,彝人们丢掉自己的传统文化,考上大学进入城市,远离母语,把经书放在博物馆里,或者离开家乡去外地打工,用血汗甚至生命,换回微薄的收入。相似的面孔,在不同的地方,拿着金饭碗要饭。虽然如此,但是彝民族深厚的文化土壤,总是在看似无序中生长出各种花朵,阿优无疑算其中的一朵,彝族诗人遍地,但打工诗人只有一个。
想众筹《我的诗篇》是因为吉克阿优,我在钢铁厂上过10年班,瓦工,消防员,爆破员,宣传员等什么都干过,因此当阿优开始以打工诗人的身份出现的时候,我开始关注,虽然我很少看诗。几年前和阿优通过几次电话,想让他写一个打工题材的剧本,他客气的叫我大哥,在彝语的六大方言里面(传统彝文有八万多字),我和阿优同属北部方言下面的所地(或阿都)语。