设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>彝山之声->品牌节目

《彝语新闻》

来源:楚雄广播网   作者:办公室   时间:2015-11-06

2009年12月20日,楚雄州广播电台正式推出了一档彝语播报的新闻节目《彝语新闻》。开办彝语节目,是自治州广播史上一件具有开创意义的事。

2009年12月,州广播电台邀请楚雄州有较高知名度专家、学者,共同探讨开办彝语广播节目的可行性。12月20日清晨7:35分(时长15分钟)第一期彝语新闻节目开播,千里彝山传来了清新的播报:“了解彝州发展动态、传播彝族先进文化,欢迎收听楚雄彝族自治州广播电台的《彝语新闻》节目”。一档由播音员用彝语、汉语播报的新闻节目《彝语新闻》正式与听众见面。先后采编译制播出了《我州举办彝族文化名州论坛》、《我州民族文化旅游走向世界 海外客源飙升创新高》、《彝族年活动在彝人古镇隆重举行》、《“楚粳28号”创下水稻百亩平均单产世界纪录》、《彝族艺术奇葩〈太阳女〉亮相北京大学 展示楚雄彝族多姿多彩的民族文化》、《州民族理论研究学会举行换届暨彝学会年会》等一批动态消息。2011年1月1日起,节目改版,《彝语新闻》调整为10分钟。到目前,共播出297期节目、2376条消息。

2010年度云南省广播电视奖评奖评选结果公布:第二十五期《彝语新闻》获民语新闻一等奖、消息《少数民族传统体育项目扮靓民运会》获得二等奖,《彝语新闻》获播音作品三等奖。到目前,共有六件作品获得省级以上奖励,彝语创优节目获奖等次不断提高、节目风格逐渐显现、品牌打造步入正轨。

《彝语新闻》(第二十五期)栏目获2010年省广播电视奖一等奖。消息《少数民族传统体育项目扮靓民运会》获得省广电奖二等奖。《彝语新闻》获2010年度省广电奖播音作品三等奖。消息《第四届云南民族服饰文化节暨中国彝族赛装节在永仁开幕》获2011年获省广播电视奖二等奖。文艺节目《文化艺苑——醉人的楚雄彝歌》(彝语)获2011年省广播电视奖一等奖。5五集系列报道《东方之子魂归彝山—追忆中华彝族学派创始人刘尧汉先生》2012年获省广播电视奖二等奖。消息《超级稻楚粳28号通过农业部专家组验收》获2012年省广播电视奖三等奖。消息《我省第二个超级稻品种“楚粳28号”平均亩产达956.9公斤》(彝语)获2012年省广播电视奖二等奖。《文化艺苑》(彝语)获2012年省广播电视奖二等奖。《彝语新闻》一组获2013年度播音主持省广播电视奖三等奖。

相关阅读
《彝州新闻》
2015-11-05 17:51
《全州新闻联播》
2015-10-31 20:35