设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>彝山之声->品牌节目

《阳光风景线》

来源:本台   作者:楚雄州广播电台   时间:2015-10-31

《阳光风景线》是楚雄州广播电台2012年4月1日起开办的一档综合性社教节目。节目时长20分钟,每天编播一组播出四次,即8:00首播,11:00、12:10、19:10重播,到2015年9月底共播出1933组。节目开办的目的是挖掘社会内涵,引领观察世界,认识、关心、思考“国事家事天下事”。节目开播以来以清新、平实的编辑手法,平易近人的主持的风格,用声音把丰富世界传递给听众。“阳光因风景而美丽,风景因阳光而精彩”,正如节目开始语一样,《阳光风景线》节目开办三年多来,秉承节目的宗旨和定位,传播正能量,寓教育于服务,寓宣传于信息、文化知识的传播之中,以“阳光风景”点缀彝州天空,成为了楚雄州广播电台的一档知名社教栏目。

《阳光风景线》开播以来,开设了《美丽心灵,身边好人》、《漫步彝州》、《今日视点》、《读书时间》、《生活之友》、《文苑漫步》、《记者关注》、《知识在线》、《劳动者风采》、《老年时光》、《绿色天地》、《历史上的今天》、《经典节目回顾》等十多个小栏目,每期选择3—4个小栏目播出。三年多来,节目充分发挥品牌节目的作用和影响力,突出社教节目特点,发挥广播平民化、音响丰富等优势,得到了听众的赞许和好评。如去年栏目派出的记者对荣获彝州“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信 ”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”的先进典型进行了采访,采制了二十多篇录音通讯在《美丽心灵,身边好人》栏目中播出,通过一个个鲜活生动的小故事把这些典型的先进事迹呈现在听众面前,传递了社会正气,倡导了文明风尚,得到了领导的表扬和听众的好评;如在今年9月纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年宣传中,节目派出记者采制了杨彦芳等4位参加过抗战的老战士的感人故事的专题在《记者关注》小栏目中播出,并精心选编相关史实资料,播出了《回望历史 珍爱和平》、《胜利日》等专题,起到了良好的宣传效果;如在《彝州漫步》栏目中,我们把彝州的民风民俗、风土人情、旅游景点、名优特产介绍给听众,把美丽的千里彝山立体的推荐给听众,激发听众了解家乡、喜欢家乡、建设家乡的热情;如在《读书时间》栏目中,选择莫言、冰心、汪国真等现代、当代著名作家、诗人的作品播出,细说读书的心得与感悟,为听众推荐一本值得一读的好书,倡导让阅读成为生活的一部分;如……。

2015年,围绕着品牌节目建设的目标,楚雄州广播电台选配了最强的采编播力量,投入到节目的制作,主要参与节目的两位编辑和两位主持人都是副高职称。在长期的共事中,《阳光风景线》节目组形成了一种团结协作、爱岗敬业、无私奉献的团队精神,做到了节目内容提前策划,采访专题鲜活生动,编辑稿件认真仔细,播音主持亲切自然,使节目的影响日益扩大,当之无愧地成为了彝州广播社教节目的一个品牌。2015年被评为云南广播电视政府奖优秀广播节目三等奖。

相关阅读
《快乐宝贝》
2015-10-31 21:11
《彝州万象》
2015-10-31 21:10