设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>关于我们->楚雄广播

12月份听广播的印象

来源:楚雄广播网   作者:毛家华   时间:2018-01-10

 一、新闻导向准确无误,是党和政府的声音与民情民意较好的结合。

每年的12月是全年各项工作的总收官,这个月的广播节目与州委政府的年末冲刺合拍。本月以“新时代,新气象,新作为”这个大专题,宣传贯彻党的十九大精神,天天有声音,既有精神的领会,又有各县市各行业的动作,两者结合既务虚又务实。州宣讲团到州、县宣讲的报道有近30个单位,报道得比较生动的如到州教育系统、军分区、楚雄医专、卫生系统、文体广电旅游局、姚安县、双柏县等的内容。这个大专题还报道了大量的具体落实做法,报道很生动。如双柏县抓高原特色农牧业,南华姚安、牟定、楚雄大力提升人居环境,楚雄市为建设森林城市有大动作,牟定、元谋、双柏抓投资项目,大姚抓招商引资补短板,元谋抓城市建设和脱贫攻坚、确保经济稳增长,牟定姚安为脱贫出列冲刺,全州加速电子商务建设,几个县在易地搬迁扶贫上卓有成效……这些举不胜举的内容都是紧跟党中央,落实十九大精神的强音,是最实在的新闻导向。

二、新闻内容丰富,涵盖面广,体现了州台组编的能力以及各县通讯员的勤奋。

这一年来,不记不知道,不听不明白,单是主新闻的内容(含滚动添加)和“记者关注”、“彝州万象”,每天长短相加约30来条,全月千余条内容对彝州上上下下各行各业大部份有兼顾。前半月与电视台资源共享的“县市委书记访谈”节目,广播电台除了在新闻中摘播外,还在中午时候播出详细录音,我感到楚雄市委书记和元谋、双柏、牟定县委书记这几次印象最深,所谈成绩实事求是,下一步打算扼要具体思路明白,符合县情。本月对州上几个重要会议的报道能抓住重点,让听众对州委、政府的声音有所领会(如全州深化改革会、贯彻全国经济工作会、脱贫攻坚会以及州委、政府的几次常务会和月末召开的12届州人大第2次会议)这些会议的报道都精准而实在。

三、用专题引领导听众,小栏目不乏好声音。

今年以来州台节目因势利导,以不同专题组编新闻头绪清楚。从年初以来开了好几个大的专题,是编排上的改进,听出重点,思路清楚。这些专题紧跟党中央的工作重点,提法上也与国家主流媒体大体一致,这是编排上的成功,笔者每月的听评汇报均有表述,不再赘言。州台的一些小栏目常有出彩之音,令人听而不忘。例如“廉政之声”、“看彝州”,本月那篇“小城的变化”、“老年时光”、“美丽心灵、身边好人”、“马游坪的梅葛”。《阳光风景线》里的“心中有他人”等都是精彩的好文稿。一些生活小常识和医药卫生知识也很有实用性。(阅评员:毛家华)

相关阅读