设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>关于我们->楚雄广播

州广播电台12月节目阅评报告

来源:楚雄广播网   作者:徐云虹   时间:2018-01-09

 

12月,州电台新闻节目中开设的专栏“新时代新气象新作为”——贯彻党的十九大精神专题新闻,迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。专题新闻点面结合,全面宣传报道了我州各级各部门学习贯彻十九大精神的具体举措和实际行动,宣传全州各地转方式、调结构、创新驱动战略的新进展,宣传改善民生的新举措,宣传经济社会发展的新成就,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,抓紧完成全年目标任务。

  “新时代新气象新作为”专栏面上的新闻:报道州委宣讲团到各县宣讲党的十九大精神、州委书记杨斌在州委办公室机关宣讲党的十九大精神时强调,党委办公室系统要在四个方面做好标杆当好表率,带头推动党的十九大精神在彝州落地生根。后一条新闻很好,但如果混合几句现场的宣讲声音就更好了。点上的新闻也很丰富:《永仁县全力以赴稳增长促发展》,《双柏县冲刺四季度为实现年底大收官奠定坚实基础》,反映双柏县以“五大攻坚工程”和“十大专项行动”为抓手,在“五网” 建设、产业转型升级、精准脱贫等重点工作上着力,全县经济社会保持平稳较快发展,为实现年底大收官奠定了坚实基础。《牟定县及早谋划2018年项目投资工作》,反映牟定县把抓项目、增投资作为贯彻落实党的十九大精神和省委“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的重要举措,及早谋划2018年固定资产投资支撑项目。《元谋县围绕目标聚力推进稳增长跨越发展》,反映元谋县认真分析研判县域经济运行情况,围绕目标奋勇争先,聚力推进稳增长,确保县域经济社会实现跨越发展。《姚安县不断夯实交通基础设施建设》,反映姚安县紧紧抓住全省“五网”建设大会战的机遇,全力推进路网建设,不断夯实交通基础设施建设。《大姚县全力推进优势产业培植和转型升级》,反映大姚县按照省委提出的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,全力推进优势产业培植和转型升级,取得了初步成效。

其中,《南华县大力发展电子商务助推产业发展和脱贫攻坚》这条新闻选材具有典型性,现场录音报道也做得很好。南华县抢抓“互联网+”战略行动机遇,以被列为全国第二批电子商务进农村综合示范县为契机,通过电商产业带动、电商创业带动、电商就业带动,促进电商和精准扶贫深度融合,有力助推脱贫攻坚进程。记者在这样的大背景下,选取南华县雨露乡雨露村委会、花树大村的村民杨兰琼家为典型,2015年杨兰琼家被纳入建档立卡贫困户后,在对口帮扶部门的扶持下发展起了养殖业,通过村里的电子商务服务点她把家里的鸡蛋等农副产品卖到了县城等地,2017年杨兰琼家的人均收入增加到了5000多元,如期实现了脱贫。报道采访了脱贫群众、基层干部、电商企业负责人,以小见大,一滴水反映太阳的光辉。通过一户典型,展示了全县电子商务服务和物流服务全覆盖,还充分发挥资源优势,将电子商务与野生菌产业发展进行融合,建成集展示、培训、服务、物流为一体的电子商务广场,电子商务助脱贫攻坚、促全县产业发展的美好前景。这样的现场录音报道生动活泼,接地气,听众爱听,有广播特点,望大力提倡。

此外,专题新闻中的部分县市委书记访谈录,反映各县市认真学习贯彻党的十九大精神,继往开来的新风貌。有力引导了舆论。(阅评员:徐云虹)      

相关阅读