设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>关于我们->楚雄广播

11月广播听评意见

来源:楚雄广播网   作者:广播阅评组   时间:2017-12-19

一、迅速宣传学习贯彻党的“十九大”精神

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,新闻媒体的主题是迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。11月,州电台迅速行动,精心策划、集中报道,及时开设专栏“新时代新气象新作为”, 以大型直播系列访谈节目——《认真学习深刻理解十九大精神》特别节目开篇,点面结合,多形式并举,把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

《认真学习深刻理解十九大精神》特别节目作为引领性的宣传,邀请了州委党校调研员、高级讲师李志昌,州委党校理论研究所所长、高级讲师刘亚玲,州委党校中国特色社会主义教研室主任、高级讲师李心洁三位资深理论研究员做客直播间,采取专家学者专题集中解读十九大报告的形式,深入浅出地向广大听众讲解传达报告主题、要义。特别访谈节目分为三个专题进行解读,第一专题《进入新时代,承担新使命》,节目中,三位专家从“一个主题”和“八个新”入手,穿插讲解了怎样学习理解十九大精神。第二专题《形成新思想,制定新方略》,十九大取得的一个重大理论成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想。第二专题三位专家讲解了怎样从总体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想作为十九大精神的灵魂,它的逻辑起点、科学方法论、主要内容、历史地位、“新思想”和“新方略”的关系等。第三专题《开启新征程,明确新目标》,十九大报告提出了到本世纪中叶我国社会主义现代化建设的战略安排,这就是“在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

“新时代、新气象、新作为”专题,理论结合实际,宣传贯彻党的“十九大”精神。做到天天有声音,县县有新闻,听出了“十九大”精神一步步在全州基层传达,深入到广大干部群众的心中,并且结合各自工作和生产实际落实的情况。例如:在宣传“十九大”的方式上,既有十九大党代表表和省、州宣讲团的宣讲报道,又有基层群众在当地党组织的领导下结合本地实际边学边议边落实的做法;既有系统性理论性的讲解,更有生动的用当地民族语言宣讲的新闻,还有宣讲团深入第一线与干部职工教师学生互动的声音。这是州电台这些年在重大活动宣传上的改进。

二、冲刺四季度与迎接六十年州庆的宣传报道紧锣密鼓。

11月份的广播在“新时代”这个专题中将学习“十九大”精神,迎州庆60年和冲刺四季度几方面结合起来组合报道了多条新闻,使学习贯彻“十九大”精神不空洞,迎州庆有实措,冲刺全年有实招,听起来很鼓舞人心。例如本月2日、3日、4日、5日、9日、12日、19日、20日、24日、27日、29日的新闻涵盖了十个县市的以上三个方面工作,有州县的相关会议推动,有县市的具体做法,其中尤以楚雄、双柏、姚安、南华、牟定的多条新闻更为实在。此外,11月份州上的会议消息有好几次,会议新闻报道做得短实,领导同志的讲话摘报短而精。

三、“今日视点”和“看彝州”等小栏目可听性强

“今日视点”和“看彝州”短短几分钟节目耐人寻味,广播本月这类小栏目可听性强。如解读“十九大”两个阶段两步走,当前我国社会的主要矛盾变化,13日播出的“武定彝人的酒”,26日“红军长征过楚雄”史事等。又如“记者关注”栏目报道双柏县“警民通”和楚雄解决东南片区教育设施问题提案的现场采访等内容有亮点,是构建和谐社会不可或缺的内容。(广播阅评组)