设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>关于我们->楚雄广播

尽职尽责宣传十九大精神的十月广播

来源:楚雄广播网   作者:毛家华   时间:2017-11-03

10月份州电台广播的听评印象综合如下:

一、学习宣传十九大精神开启好头

10月1日至8日,州台按大长假常例停播自办节目,全程转播中央台《中国之声》。从9日开始能集中精力尽职尽责投入十九大宣传,并有初步的学习解读,收听效果好。

1、能够以“跨越发展,争创一流,比学赶帮,奋勇争先”这个大专题贯穿始终,用全州上下各条战线的发展实效宣传十八大以来的工作,用䟡砺奋进的5年成绩向党的十九大献礼。以舆论上引导人心,营造了十九大即将召开前以及在7天会议中的良好气氛。

2、对十九大会议的宣传准确、即时、无故障。发挥了广播快捷又便于携带收听的特点,很好地发挥了广播媒体的作用。最突出的一点就是无故障地全程实况转播了开幕式盛况,将习总书记三个半小时的报告清晰送出。会议期间的几场答记者问和新一届中央政治局委员介绍,7位常委会见中外记者时总书记的讲话等等,多次出声广播很成功。

3、从18日下午到月底,以较多新闻有代表性地报道全州各地收听收看(包括热议)情况,报道面广,各县都有消息,州级党政机关、部队、学校、企事业单位、社区都有兼顾。更可喜的是第一时时间采集了查里么村、莲池乡、彝海社区、紫溪彝村等农民的声音,应予夸赞。

4、能初步解读十九大的主要精神。十九大内容博大精深,学习和贯彻会议精神是当前和今后一段时间的重要任务,宣传媒体更有重任在肩。州电台能主动寻找权威信息,在“今日视点”栏目中走出第一步,将十九大的一些重要概念,理论要点作了介绍,在“国内外资讯”中引入了“人民日报”短评和启示数篇都值得称赞。

二、“喜迎十九大,行走彩云南”全媒体大直播生动好听

本月12日中午,省台和州台在南华咪依噜风情谷联合做出此节目,我的印象是内容朴实,话语生动,好声音讲好事例,大实话秀好日子。凡是当年到过贫困岔河或这些年亲身到“咪依噜”风情谷的楚雄公民都能从那位乔迁新居农民和当地支书的话语中得到共鸣。节目中引入对我州民族风情的介绍有数字对比和情况宣介。总之,广播节目如何与时俱进,方式和内容如何创新,这档节目是做得成功的。

三、关于“环保通报”的议评

州电台分19期全文播出了省第二环保执法监督小组转办的群众环保举报落实情况,这是少见的重视民情民意的好事。在19期中,每期2至4例举报有的如实,有的部份如实,有少数不如实。相关单位能一一认真对待,有情况调查结果,有整改措施,有下一步打算。新闻媒体能将公民的监督权、评判权、知情权如实公示值得肯定。印象中过去媒体很少这样认真。

四、建议和商榷

关于深入学习和宣传19大精神。习总书记的报告三万多字,内容深广。希望在新闻中开一个较大的时政专题,在主新闻之外开一个至二个辅导性专栏,诠释十九大政治报告。最近已出版的辅导性材料和十九大问答都是很好的资料。广播是大众化的媒体,它的对象是广大听众,理论性的钻研可以少些,普及性的解读可以多些。播出方式要有创新,不能停留在我讲你听的老做法。类似10月12日现场大直播多组织几次(当然还有其它形式)。(阅评员: 毛家华)

相关阅读