设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com

学习新精神 共谋新发展

来源:楚雄广播网   作者:国铭晖、李玉萍   时间:2017-10-30

10月28号,党的十九大代表、永仁县莲池乡查里么村委会党总支书记李云燕回到家乡后,当天下午就为查里么村的党员群众宣讲十九大精神。请听本台记者国铭晖、永仁台记者李玉萍的报道:

在村委会的活动室里,李云燕用通俗易懂的语言,围绕参加党的十九的所见所闻所感、云南代表团对报告的讨论发言情况和她对十九大报告精神的深切体会及下步工作打算等方面,对报告进行了深入细致的讲解,并与大家商量下步发展思路。

查里么村民、莲池乡彝族刺绣协会会长李济雁是彝绣产业的“致富带头人”,她对十九大报告中提出的”要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”相当感兴趣,她介绍到:这些年当地的彝绣产品主要靠实体店销售,绣品样式不够创新,销售渠道单一,销量一直上不去。今后可以通过电商大数据平台,充分了解市场需求,不断创新,推动彝绣产业的发展。李济雁:【以后就可以通过大数据平台、电商的平台,市场需要什么我们就绣什么、市场要什么我们就设计什么,把我们的彝绣买的更远,增加我们农村妇女的收入。】

今年54岁的凹泥奔新村党支部书记陈春林是2001年从永兴乡灰坝村委会竜海村民小组搬迁过来的,通过异地扶贫搬迁,他家实现了脱贫。2013年,陈春林通过流转村里的土地,种植了30亩芒果10多亩油橄榄,目前已进入试挂果期。他了解到国家要实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。” 这无疑让陈春林吃了个定心丸,他激动地说:【过去对土地承包我们也些顾虑,因为承包期有点短不敢加大投入,十九大以后我们就可以放心的去做,回去以后我要把我这片芒果全部翻成滴灌然后把周边的水池再搞起来,使我的芒果不断增产增收。】

38岁的村民李云波初中毕业后就回家从事农业生产,随着经济社会的发展,他深感到自己的文化知识不够用。十九大报告提出 “要优先发展教育事业,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”这项保障和改善民生的举措,让李云波深感欣慰。【我们这一代人是初中毕业就回家了,现在感觉以前学的感觉不够用,现在十九大提出普及高中这个政策相当好,我们下一代受的教育多了对他的发展是好的。】

从土地流转到产业发展,从义务教育到民生保障,从公共文化到医疗卫生等,就大家关心关注的话题李云燕结合党的十九大报告,一一作了解答和分享。李云燕表示:【新时代要有新思想,新征程要有新作为,我要把十九大的精神带回来融入到我们的工作中、发展当中,发展好我们的小枣产业、彝绣等产业,带领我们群众脱贫致富,早日实现全面小康。】




相关阅读
各族群众收听收看党的十九大开幕会盛况
在楚雄彝族自治州楚雄市国家级森林公园紫溪山山脚下居住的紫溪彝村和冷水村委会百草花苗族村的村民们身着盛装,集中在投影屏幕和电视机前观看,有的村民通过小广场大喇叭惠民工程的扩音设施,在田间地头收听了党的十九大开幕会盛况。
2017-10-19 16:14
乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议在楚雄举行
乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议在楚雄举行,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真贯彻落实党中央、国务院关于深度贫困地区脱贫攻坚决策部署。会议提出,要凝心聚力、攻坚克难、撸起袖子加油干,坚决如期打赢乌蒙山片区脱贫攻坚硬仗。
2017-09-30 10:39